Начало выдачи загранпаспортов нового образца планируется с 1 января 2006 г.

Выдача общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов нового образца начнется с 1 января 2006 г. Об этом сообщил журналистам руководитель административного департамента аппарата правительства Михаил Лычагин. По его словам, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление правительства, определяющее описание и содержание загранпаспортов нового образца.

Особенностью этого документа будет являться то, что в загранпаспорт будет вмонтирован электронный чип с информацией о владельце паспорта. При этом вносимые на чип данные будут строго соответствовать требованиям, зафиксированным в действующем законодательстве. М.Лычагин пояснил, что в настоящее время это будут те же сведения, которые будут напечатаны на титульной странице паспорта, и цифровая фотография. Никаких дополнительные сведения на чип пока заноситься не будут. Впоследствии, пояснил глава департамента, в случае перехода в мире на внесение в документы сведений об отпечатках пальцев или снимка сетчатки глаза, такого рода сведения могут быть также занесены в чип загранпаспорта. "Но лишь после того, как соответствующие положения будут предусмотрены в законодательстве", - сказал М.Лычагин.

Глава департамента сказал также, что владельцам загранпаспортов старого образца не потребуется срочно переоформлять документы. Паспорта, которые выданы до 1 января 2006 г., сохранят весь срок действия и некоторое время будут параллельно существовать паспорта двух видов. С 1 января 2006 г. будут выдаваться паспорта как старого, так и нового образца, которые будут действовать полный срок - 5 лет. М.Лычагин отметил, что Россия одной из первых стран в мире начинает переход на загранпаспорта, отвечающие современным требованиям. По его словам, чипы для документов на первом этапе планируется закупать за границей. Одновременно будет налаживаться их производство на территории РФ.