Секретариат Ющенко: Решение о восстановлении Пискуна неправомерно

В секретариате президента Украины считают, что районный суд не может решать вопрос о законности увольнения генпрокурора. Шевченковский суд Киева 18 ноября признал незаконным увольнение Святослава Пискуна с должности генпрокурора Украины. "Решение Шевченковского районного суда о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора не является правомерным", - заявил советник президента Украины, руководитель главной службы правовой политики Николай Полуденный. Его слова приводит пресс-служба главы украинского государства.

По словам Полуденного, указ об отставке Пискуна может быть обжалован только в Конституционном суде и не может рассматриваться в суде общей юрисдикции. "С юридической точки зрения это означает, что указ президента Украины за номером 1441/2005 об увольнении с должности Святослава Пискуна не отменен", - отметил он.

Ранее Пискун заявил, что его увольнение незаконно, так как, в соответствии с законом о прокуратурах, генпрокурор может быть уволен только в случае выражения ему недоверия парламентом Украины или невозможностью выполнения им своих обязанностей. Ющенко в указе об увольнении ссылался на конституцию страны, где главе государства предоставляется право уволить генпрокурора без согласования с парламентом. Министр юстиции Украины Сергей Головатый, представляющий интересы президента в суде, готовит апелляцию на решение Шевченковского районного суда. Ранее Пискун также обжаловал указ президента Украины Леонида Кучмы об увольнении и в декабре прошлого года был восстановлен в должности.