Столичные власти продали гостиницу "Украина" за 7,881 млрд. руб.

Столичные власти в среду на открытом аукционе продали гостиницу "Украина" за 7,881 миллиарда рублей. Новым владельцем гостиницы стала российская компания ООО "Бисквит". На торги была выставлена 601 именная акция (100 уставного капитала). Общая номинальная стоимость акций составляла 480 миллионов 800 тысяч рублей.

Начальная цена за гостиницу на открытом аукционе составляла 4,4 миллиарда рублей. "Аукцион был напряженным. Однако его результаты превысили наши ожидания", - сказал журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Он напомнил, что "город принял решение о продаже гостиницы, так как считает нормальным явлением, когда государство продает в частные руки здания, которые будут приносить доходы и с них будут поступать налоги в бюджет".

По его словам, победитель аукциона должен будет приложить значительные усилия, чтобы сделать гостиницу комфортной для проживания. "Также я желанию им, чтобы после реконструкции гостиница из 4-звездной превратилась в 5-звездную", - добавил он. "Здание не изменит своих функций, кроме того, обязательным условием города при продаже было сохранение исторического облика гостиницы и ее названия", - добавил Росляк. Он также отметил, что город вправе устанавливать градостроительные ограничения, и все проекты должны отвечать этим ограничениям.

По мнению экспертов, затраты на реконструкцию гостиницы могут составить более $100 миллионов.

Напомним, что в октябре гостиница "Украина" была официально представлена потенциальным покупателям на выставке в Мюнхене. Гостиница "Украина" была построена в 1949-1955 годах по проекту архитектора Аркадия Мордвинова, одного из разработчиков концепции "соцреализма" в архитектуре. Она вошла в историю Москвы как одно из семи монументальных зданий, так называемых "сталинских высоток", расположенных в разных частях города. Для того времени проект гостиницы подобного масштаба - в своей высотной части здание поднимается на 26 этажей - потребовал применения новейших приемов и технических достижений, которые бы способствовали бесперебойной работе этого сложнейшего архитектурно-планировочного комплекса.