ТНК-BP завершила прием индикативных заявок на покупку Саратовнефтегаза и Орскнефтеоргсинтеза

ТНК-BP завершила прием индикативных заявок на покупку Саратовнефтегаза и Орскнефтеоргсинтеза. Об этом сообщил журналистам вице-президент ТНК-BP по коммуникациям и общественным связям Питер Хэншоу.Как ранее сообщал источник в ТНК-BP, победитель по Саратовнефтегазу будет определен в середине декабря 2005 года.

Напомним, что недавно ФАС удовлетворила ходатайство РуссНефти на приобретение Саратовнефтегаза, чья годовая добыча составляет около 1.5 млн. т. На рассмотрении в ФАС находятся еще ходатайства австрийской OMV, британской Urals Energy, нефтяной структуры "Базэла - ООО "Объединенная нефтяная группа и ООО "НГК "Итера".

Ранее западные СМИ сообщали, что на Саратовнефтегаз также претендуют Chevron, итальянская Eni, венгерский Mol. Официально о своем желании приобрести Саратовнефтегаз сообщили Итера и ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа".

Саратовнефтегаз является одним из старейших нефтегазодобывающих предприятий России. Официально оно образовано в 1949 году. За прошедшее время компания добыла более 80 млн. т нефти и конденсата, 100 млрд. куб. м газа. В настоящее время Саратовнефтегаз разрабатывает 47 месторождений в Саратовской и Волгоградской областях с суммарными извлекаемыми запасами нефти и конденсата более 33 млн. т. По итогам I полугодия 2005 года добыто 613.4 тыс. т нефти и 205 млн. куб. м газа.

Помимо продажи Саратовнефтегаза ТНК-BP планирует реализовать Орскнефтеоргсинтез и рассматривает возможность продажи Нефтеоргсинтеза, а также вариант продажи Удмуртнефти (добыча 5.5 млн. т нефти в год). Напомним, что в октябре 2005 года ТНК-ВР продала Удмуртскую нефтяную компанию с годовой добычей в 60 тыс. т РуссНефти.