ЦБ прекращает деятельность временной администрации в банке "НЭП" в связи с его банкротством

Центральный банк РФ приказом от 24 ноября NОД-676 прекращает с 25 ноября 2005 г. деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком "Новая экономическая позиция" (ООО "НЭП Банк", Москва, регистрационный N2075 от 17 сентября 1992 г.). Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, прекращение деятельности временной администрации связано с решением арбитражного суда Москвы от 10 ноября 2005 г. о признании НЭП Банка несостоятельным (банкротом) и назначением конкурсного управляющего.

ЦБ РФ отозвал с 15 сентября 2005 г. лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Новая экономическая позиция" в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Одновременно ЦБ РФ приказом от 14 сентября NОД-540 назначил временную администрацию по управлению НЭП Банком в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Руководителем временной администрации по управлению НЭП Банком являлся заместитель начальника отдела рефинансирования кредитных организаций сводного экономического управления Московского ГТУ Банка России Владимир Чашкин.

ЦБ РФ установил многочисленные факты нарушения НЭП Банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов. По данным ЦБ РФ, в НЭП Банке допускались и другие нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ, за которые неоднократно применялись меры воздействия.