"Газпром" и Грузия договорились о поставках и транзите газа

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер-министр Республики Грузия Зураб Ногаидели сегодня в Москве провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждались вопросы поставок газа в Грузию, транзита российского газа по территории республики и развития сотрудничества Газпрома с ее энергетическими компаниями. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Стороны договорились создать совместное российско-грузинское предприятие на паритетных началах для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии. Соответствующие документы планируется подготовить и подписать в ближайшее время.

Кроме того, между Газпромом и Грузией была достигнута договоренность об организации поставок и транзита газа по территории республики в 2006 году на условиях, "соответствующих общепринятым международным нормам". Напомним, что с 2006 года Газпром предлагает поднять цену на газ для Грузии с $62.5 до $110 за тыс. куб. м - в республику идет не российский, а центральноазиатский газ, который в последнее время подорожал. Собственная добыча газа в Грузии отсутствует.

Магистральный газопровод Грузии, идущий на Армению (Газпром интересует именно эта труба), давно не ремонтировался и "находится в плачевном состоянии". Правительство США якобы выделило грант в размере $40 млн. на реконструкцию грузинской ГТС, сообщал ранее зампредправления Газпрома Александр Рязанов. "Этой суммы хватит на то, чтобы подлатать дыры. Однако встает вопрос: а кто в дальнейшем будет модернизировать газопровод? С учетом того, что Армения планирует закупать газ в Иране, грузинские транзитные мощности через какое-то время могут стать никому не нужными", - сказал он. Газпром предлагал Грузии провести реконструкцию ГТС республики за счет средств концерна.

Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. В 2004 году ООО "Газэкспорт" - 100% дочерняя компания Газпрома - поставило в Грузию 1.23 млрд. куб. м. газа.

Планируется, что в 2005 году в Грузию будет поставлено 1.45 млрд. куб. м газа. Задолженность Грузии за поставленный газ с учетом пени и штрафов превышает $12 млн. Грузинская сторона намерена в ближайшее время решить проблему данной задолженности.