О.Митволь: Воды Амура до весны 2006 г. будут непригодны для питья

Воды Амура до весны 2006 г. будут непригодны для питья. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По прогнозам специалистов Министерства природных ресурсов РФ, в случае неблагоприятного развития ситуации ядовитые вещества, выброс которых произошел 13 ноября в результате серии взрывов и пожара на химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь, могут попасть в реку Амур уже 26 ноября. О.Митволь отметил, что "к моменту попадания загрязненной воды в Амур содержание опасных веществ в ней должно сократиться как минимум втрое".

Замглавы Росприроднадзора считает необходимым ввести на несколько лет запрет на вылов рыбы в Амуре. Это, подчеркнул О.Митволь, "позволит не только обезопасить население от отравлений, но и восстановить популяцию амурских осетровых". В то же время он сообщил, что "загрязненная нитробензолом вода может использоваться для системы отопления". "При нагревании легкие бензольные фракции испаряются, - пояснил он, - поэтому никакого вреда такая вода не принесет".

В настоящее время, отметил О.Митволь, создан штаб по предупреждению чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, каждые 2 часа в реке Сунгари берутся пробы воды. "Сейчас ведется четкая слаженная работа, у нас есть время, силы и средства для минимизации последствий этой техногенной ситуации", - сказал О.Митволь.