Прокуратура Дагестана может возбудить уголовное дело в отношении "Дагсвязьинформа"

Прокуратура республики Дагестан рассматривает в настоящее время вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ОАО "Дагсвязьинформ". Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России со ссылкой на выступление прокурора республики Имама Яралиева на заседании Государственного совета республики Дагестан.

В производстве прокуратуры республики имеется материал проверки обращения ЗАО "Электросвязь" об отключении в одностороннем порядке "Дагсвязьинформом" с 3 октября 2005 г. абонентов ЗАО "Электросвязь" от сети общего пользования. По результатам проведенной проверки прокуратура признала действия ОАО "Дагсвязьинформ" незаконными и внесла соответствующее представление, после чего нарушения были устранены.

Однако в дальнейшем аналогичные нарушения допускались вновь. По результатам проведенной дополнительной проверки прокуратура признала действия ОАО "Дагсвязьинформ" незаконными и прокурор республики объявил предостережение и.о. президента ОАО "Дагсвязьинформ" Евгению Гуляеву. Одновременно управление Федеральной антимонопольной службы по республике Дагестан выдало предписание ОАО "Дагсвязьинформ" об устранении нарушений. Как отметил в своем выступлении на заседании совета руководитель Дагестанского управления ФАС России Курбан Кубасаев, "Дагсвязьинформ" регулярно злоупотребляет своим доминирующим положением, ограничивая доступ на рынок другим операторам связи.

По данным Дагестанского УФАС России, за период с 2001 г. по настоящее время в отношении ОАО "Дагсвязьинформ" возбуждено 24 дела, выдано 10 предписаний, наложено штрафов на сумму 2,03 млн. руб. В настоящее время в производстве управления находятся 5 дел, возбужденные в отношении ОАО "Дагсвязьинформ" по признакам нарушения статей 5 и 6 закона РФ "О конкуренции", в том числе тяжба с ЗАО "Электросвязь" и ЗАО "Махачкала".