Роснефть: Налоговые претензии к Юганскнефтегазу могут быть снижены до $1.7 млрд.

Налоговые претензии к ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) могут быть снижены до $1.7 млрд. с $4.7 млрд. Такая оценка содержится в финансовой отчетности Роснефти по US GAAP за I полугодие 2005 года.

По состоянию на 30 июня 2005 года ЮНГ имеет незавершенные разногласия с налоговыми органами по результатам налоговых проверок на общую сумму $4.691 млрд. "По мнению руководства Роснефти, вероятность того, что решение налоговых органов в сумме $3.03 млрд. будет признано действительным, низкая", - говорится в отчете. По оставшейся сумме степень вероятности наступления платежей оценивается как "возможная".

В настоящее время производство по делам приостановлено в связи с проведением экспертизы по расчету рыночной цены нефти, которая необходима для определения "с достаточной степенью уверенности суммы возможных платежей по данным искам".

Напомним, что в октябре 2005 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЮНГ и признал незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 о доначислении ЮНГ 5.9 млрд. руб. налогов за 1999 год (около $205.8 млн.). Роснефть вступила в права собственника ЮНГ 31 декабря 2004 года.