Ш.Чигиринский рассчитывает на внесудебное урегулирование конфликта вокруг Московского НПЗ

Крупнейший акционер Sibir Energy - Шалва Чигиринский, который через МНГК контролирует значительную часть акций Московского нефтеперерабатывающего завода, - рассчитывает на внесудебное урегулирование корпоративного конфликта вокруг завода с другими его акционерами. Об этом он сегодня сообщил журналистам в Ханты-Мансийске.

"Мы не исключаем внесудебного решения", - сказал он, добавив, что рассчитывает на "здравый смысл" новых акционеров МНПЗ. Ш.Чигиринский заявил, что у него нет претензий к "Газпрому" (концерн получил контроль над пакетом акций МНПЗ после покупки "Сибнефти"). "Газпром - это жертва, которой "впарили" проблемный украденный актив", - сказал Ш.Чигиринский, заявив, что газовый концерн стал "последней жертвой Абрамовича". Ш.Чигиринский заявил, что рассчитывает наладить деловые отношения с новыми акционерами МНПЗ, в то же время, по его словам, пока никаких переговоров не было.

Уставный капитал Московского НПЗ составляет 78833.2 тыс. руб. Компания эмитировала 5912490 обыкновенных и 1970830 привилегированных акций номиналом 10 руб. "Московская нефтегазовая компания", основными акционерами которой являются Sibir Energy Ш.Чигиринского и Правительство Москвы, до последнего времени контролировала 38% НПЗ, имея 51% от общего числа голосующих акций.

В число крупных акционеров завода, помимо МНГК, также входят Сибнефть (35% акций) и Татнефть (17.7%). 8 ноября 2005 года суд признал незаконным решение акционеров Московского НПЗ о выплате дивидендов за 2004 год, в результате чего Сибнефть и Татнефть (в совокупности владеют 56.83% акций НПЗ) получили возможность голосовать "префами" завода.