США и ЕС установили "винное" перемирие

США и Европейский союз подписали предварительное соглашение, призванное прекратить идущую уже почти 20 лет "винную войну". Об этом сообщила в среду пресс-секретарь представителя США на торговых переговорах Нина Мурджани. По ее словам, США и ЕС также обменялись письмами, в которых заверили друг друга, что взаимная торговля вином не будет прервана до момента подписания окончательного соглашения. Ожидается, что это произойдет в конце года, сказала Мурджани.

Как сообщает источник, в соответствии с условиями "перемирия" стороны будут и дальше признавать технологию производства вина, которая практикуется в США и странах Европы. К примеру, во Франции до сих запрещалось добавлять опилки в бочки с вином для придания ему аромата или разбавлять вино водой, что вполне допустимо в Америке.

В отношении продажи подобной продукции, импортируемой из США, будут делаться исключения. В свою очередь европейским виноделам больше не придется сопровождать свои партии бутылок, ввозимых в США, специальными сертификатами, подтверждающими, что вино произведено в соответствии с американскими требованиями. Вашингтон также пошел навстречу давним требованиям ЕС ограничить использование американскими виноделами традиционно европейских винных марок, таких как "Шабли", "Бургундское" и "Кьянти".