АФК "Система" перерегистрировала на МТС турецкую "дочку" для участия в аукционе по Telsim

АФК "Система" вышла из уставного капитала Sistema Telekomunikasyon Anonim Sirketi, в котором владела 99.992%. Об этом говорится в сообщении "Системы".

Как пояснил директор департамента рынков капитала АФК "Система" Андрей Близнюк, турецкая "дочка" была юридически перерегистрирована на МТС, которой "Система" передала полномочия на участие в аукционе по Telsim.

Тендер на продажу Telsim был объявлен в конце августа. Предварительные заявки на участие принимались до 19 сентября, финальные - до 5 декабря. Итоги тендера будут подведены в середине декабря. Начальная цена Telsim составляет $2.8 млрд. Telekomunikasyon Anonim Sirketi подала предварительную заявку, пока не предоставив ценовое предложение.

В борьбе за турецкий актив с МТС будет конкурировать ряд крупнейших мировых компаний. Предварительные заявки на участие в тендере подали Vodafone, France Telecom, Telenor, германская OTTO, американский Baker Communications Fund II, египетский Orascom, Etisalat, Emaar и Eksioglu-Algurair Investment (все - ОАЭ), кувейтские MTC и KCS, а также турецкие холдинги Sabanci, Docan и Koc.

Президент МТС Василий Сидоров говорил, что МТС будет бороться за Telsim "рационально" и не собирается переплачивать. Он также сказал, что МТС рассматривает возможность создания консорциума с турецким партнером для совместного участия в аукционе. Переговоры ведутся с крупнейшими турецкими ФПГ. По словам директора по связям с инвесторами МТС Андрея Брагинского, компания может привлечь заемное финансирование для покупки Telsoim, если победит в конкурсе.

Telsim обслуживает 8 млн. абонентов. До 2004 года оператор принадлежал турецкой семье Узан, однако в 2004 году акции Telsim были арестованы и переданы государству в рамках уголовного дела против владельцев. Сейчас Telsim принадлежит государственному Фонду страхования сберегательных вкладов.