Дальневосточная таможня закончила каталог по оценке стоимости иномарок

Дальневосточные таможенники практически завершили работу над справочником ценовой информации на подержанные японские автомобили. Об этом в пятницу сообщили в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ). В каталог вошло более 11 тысяч позиций. Для определения стоимости использовались два источника: утвержденная законодательством методика расчета и ценовая информация с японских аукционов. В настоящее время специалисты ДВТУ обрабатывают последние данные. В понедельник, 28 ноября вся информация станет доступна общественности.

Мини-каталог будет содержать цены на японские автомобили, бывшие в эксплуатации, и использоваться при таможенном оформлении автомобилей, ввозимых на территорию России. "В работе над мини-каталогом участвовали автодилеры. Они предоставили ценовую информацию с аукционов на 1600 японских автомобилей", - отметили в пресс-службе ДВТУ. "Подготовленный справочник должен помочь таможенным инспекторам, оформляющим автомобили, верно определять их таможенную стоимость и рассчитывать сумму таможенных платежей. Он будет применяться к тем автомобилям, у владельцев которых отсутствуют документы, подтверждающие их стоимость", - отметили в пресс-службе.

Одним из оснований для подготовки подобного справочного документа стала практика ввоза японских подержанных машин в Россию, при которой в большинстве случаев их реальная стоимость занижалась в несколько раз. Как сообщили в пресс-службе, в ближайшее время справочник будет отправлен на утверждение в Москву, в Федеральную таможенную службу. Ранее введение мини-каталога при таможенном оформлении "праворульных" иномарок привело к нарастанию в регионе социальной напряженности, которая вылилась в акции протеста. После чего таможенники приступили к разработке нового каталога.