Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс РФ, уточняющие порядок распределения доходов между уровнями бюджетной системы России. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 373 депутата, против - 23, воздержался - 1.

Законопроект уточняет порядок распределения доходов между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в связи с принятием некоторых изменений в Налоговый кодекс. Законопроект связан, в том числе, с отменой налога на наследование или дарение, с введением акцизов на прямогонный бензин и отменой налогового режима акцизного склада в отношении алкогольной продукции. Законопроектом предлагается, начиная с 2006 года, зачислять 20% налоговых доходов от акцизов на алкоголь в бюджет субъекта РФ по месту производства алкогольной продукции, а 80% распределять между бюджетами субъектов РФ по нормативам, утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете.

Кроме того, законопроектом предлагается, начиная со следующего года, реализовать принцип зачисления государственной пошлины и сборов за действия, связанные с лицензированием, в бюджет того уровня, к которому относится орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование.