Госдума приняла во втором чтении законопроект о парламентском расследовании

Госдума в пятницу приняла во втором чтении внесенный президентом РФ законопроект о парламентском расследовании. При необходимых 226 голосах в поддержку документа высказались 340 депутатов, против - 51 депутат, двое воздержались. В соответствии с поправками, меняется название закона - "О парламентском расследовании Федерального собрания РФ". Кроме того, расширяется предмет парламентского расследования.

Так, наряду с расследованием фактов грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, а также обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, парламентская комиссия наделяется полномочиями по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением угрозы основам конституционного строя. Среди тем, которые не подлежат парламентскому расследованию, остается деятельность президента РФ, деятельность суда по осуществлению правосудия и деятельность органов следствия и дознания, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Вместе с тем, исключается положение о том, что не подлежат парламентскому расследованию факты, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Также оговаривается, что предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступлений. Кроме того, как указал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, события, происшедшие до вступления закона в силу, не могут стать предметом парламентского расследования.

Комиссия создается по решению обеих палат Федерального собрания РФ сроком на один год. По итогам расследования готовится итоговый доклад комиссии. В случае неодобрения доклада хотя бы одной из палат Федерального собрания, расследование считается завершенным, и комиссия распускается. Итоговый доклад комиссии направляется президенту РФ и в правительство, может быть направлен в органы исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также Генпрокуратуру России.