МАГАТЭ завершит сегодня очередную сессию без принятия резолюции по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершит сегодня очередную сессию в Вене без принятия "дежурной" резолюции по Ирану. После раскола, спровоцированного в прошлый раз использованием "силовых методов" для "продавливания" спорных решений, участники нынешней сессии решили ограничиться мирным обобщением итогов дискуссии.

По этому вопросу в заключительный день выступит председатель совета управляющих МАГАТЭ, японский посол Юкия Амано. Проект обобщения был согласован накануне после подведения черты под обсуждением наиболее острого вопроса повестки дня - иранской темы. Этот проект включает в себя суть заявлений, прозвучавших в первый день работы сессии.

В нем, в частности, содержится призыв к Ирану возобновить переговоры с европейской "тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции. Также выражается поддержка усилиям по расширению консенсусной базы в урегулировании иранской проблемы путем включения дополнительных элементов - таких, как последние российские предложения. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы сохранить за Ираном право на осуществление конверсии урана, но обогащение ядерного материала производить под строгим контролем в России, создав для этого совместное российско-иранское предприятие.

Эта инициатива не отвечает декларируемым стремлениям Ирана наладить полный ядерный топливный цикл, но иранское руководство ее с ходу не отвергло и пока продолжает изучать. Между тем, угроза передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН отнюдь не миновала, о чем в кулуарах сессии недвусмысленно напомнили в четверг представитель Великобритании Питер Дженкинс и посол США Грегори Шулте. Они призвали Иран воспользоваться предоставленной возможностью и продемонстрировать готовность к сотрудничеству. В противном случае, по их словам, совет управляющих МАГАТЭ всегда может собраться на внеочередную сессию, и тогда последуют самые решительные меры.