МЭРТ направит предложения по изменению НДПИ на согласование

МЭРТ в пятницу направит предложения по изменению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для стимулирования разработки новых месторождений и месторождений с большой степенью выработки на согласование заинтересованным ведомствам и нефтяным компаниям, сообщил журналистам замглавы министерства Кирилл Андросов. "Сегодня направим на согласование федеральным органам исполнительной власти и нефтяным компаниям предложения по стимулированию разработки новых месторождений и месторождений со степенью выработки более 80%", - сказал он.

По словам замминистра, этот проект "разработан на уровне нормативных документов", в частности поправок в Налоговый кодекс в части взимания НДПИ. Андросов сообщил, что в проекте содержатся ряд предложений по применению нулевой ставки НДПИ на определенный период - на какой, он не уточнил - для новых месторождений и шкала коэффициентов для выработанных месторождений. По его словам, запланировано, что данные поправки начнут действовать с 2007 года. "Меры по стимулированию надо в первом квартале (2006 года) согласовать, принять, чтобы они начали работать с 2007 года", - сказал он.

Вместе с тем, отметил замглавы МЭРТ, один из блоков документов еще не завершен, в частности это касается предложений по созданию биржи нефтепродуктов, дифференциации акцизов и требований к качеству нефтепродуктов. "По бирже задача - в первом квартале закончить (подготовку документов), а со второго квартала запустить торговлю", - сказал Андросов, добавив, что это потребует постановления правительства о порядке приобретения на этих биржах нефтепродуктов для государственных компаний. Что касается дифференциации акцизов, то этот вопрос "в работе", и здесь все будет зависеть от требований к качеству нефтепродуктов, в том числе к качеству моторного топлива, которые разрабатывает Минтопэнерго, отметил замглавы МЭРТ.