МЭРТ планирует в 2006 году разработать законопроект по реорганизации юрлиц

Министерство экономического развития и торговли РФ планирует в 2006 году разработать законопроект по реорганизации юрлиц. Об этом сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на заседании IV Национального конгресса корпоративных директоров. По его словам, концепция законопроекта по реорганизации юрлиц в настоящий момент уже согласована и находится в планах работы Правительства на 2006 год.

А.Шаронов пояснил, что необходимость разработки данного законопроекта вызвана потребностью консолидировать законодательные нормы, регулирующие деятельность юрлиц, которые в настоящий момент распределены по множеству различных законов (например, закон об ООО или закон об ОАО).

Кроме того, замглавы Минэкономразвития отметил, что в рамках законодательства по корпоративному управлению не урегулирована деятельность холдинговых компаний. "В российском законодательстве существует проблема неурегулированности интегрированных юрлиц", - подчеркнул он.

По его мнению, отсутствие четкого правового урегулирования в этом вопросе "позволяет ущемлять интересы миноритарных акционеров и государства". Для решения этой проблемы предлагается ввести новые законодательные нормы, регулирующие предоставление отчетности, принципы налогообложения и снижающие риски корпоративных конфликтов, в том числе предполагается исключить принцип презумпции невлияния материнских компаний на свои дочерние организации, а также ввести ограничения для 100-процентных "дочек" на приобретение акций материнских компаний.

А.Шаронов сказал, что Минэкономразвития в настоящее время дорабатывает этот законопроект и рассчитывает, что в следующем году он будет уже принят. Он также отметил, что в рамках законопроекта по реорганизации юрлиц предполагается "сузить поляну деятельности акционерных обществ". По его словам, это связано с тем, что такая организационно-правовая форма, как ЗАО, фактически дублирует ООО.