"Родина" обратилась в ЦИК РФ с жалобой в связи с оценкой ролика партии

Юристы "Родины" обратились в ЦИК РФ с жалобой в связи с оценкой агитационного ролика партии Мосгоризбиркомом. Об этом сообщил представитель регионального отделения "Родины", защищающий интересы партии в суде, Александр Буков. "Сегодня мы уже подали жалобу в ЦИК", - сказал он.

В четверг Мосгоризбирком признал видеоролик регионального отделения политической партии "Родина" агитационным материалом, разжигающим межнациональную рознь. Как сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома, в пятницу комиссия направила соответствующие письма телеканалам ТВЦ и ТВ-Столица. По словам собеседника агентства, письма не содержат никаких рекомендаций телеканалам, а просто констатируют оценку, данную содержанию ролика. При этом, по словам сотрудника пресс-службы, в законе говорится, что "такая агитация недопустима".

По мнению юриста "Родины", решение Мосгоризбиркома выходит за рамки компетенции комиссии. "По отдельности члены Мосгоризбиркома могут давать оценку, но дать ее без заключения прокуратуры и экспертов они не могут. В конечном итоге это должен решать суд", - сказал Буков.

Вместе с тем в пятницу глава ЦИК РФ Александр Вешняков также высказал мнение, что окончательную оценку предвыборному ролику партии "Родина" должен дать суд. "Если есть состав нарушения и, более того, преступления, то на такие вещи надо реагировать, чтобы не давать "раскручивать" межнациональную рознь с экранов наших телевизоров", - сказал Вешняков на встрече с главными редакторами региональных газет на выставке "Пресса-2006".