Шендерович подал жалобу в Мосгорсуд на решение Никулинского суда

Писатель Виктор Шендерович подал жалобу в Мосгорсуд на решение Никулинского суда об отказе в рассмотрении искового заявления о снятии режиссера Станислава Говорухина с регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. "Только что представители Шендеровича подали жалобу на решение Никулинского суда. Рассмотрение состоится сегодня, если не будет препятствий", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по 201 Университетскому округу столицы. В пятницу Никулинский суд вернул исковое заявление Шендеровича. В четверг не стал рассматривать его и Мосгорсуд. "Мосгорсуд вернул Шендеровичу исковое заявление, поскольку оно неподсудно городскому суду, и рекомендовал обратиться в районный суд по подсудности", - пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

В связи с предстоящими выборами в Мосгорсуде в субботу будет дежурить судебная коллегия, которая будет рассматривать жалобы в день обращения. Шендерович добивается снятия Говорухина с выборов за нарушение избирательного законодательства. "Те, кто ездит по Москве, ходит по Москве, видят, что кинорежиссер Говорухин резко пошел в гору, проявился огромный интерес к его творчеству, всюду рекламируется премьера его нового фильма, а другие его фильмы показывают по телеканалам", - сказал Шендерович. По его мнению, Говорухин ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства.

По данным сторонников Шендеровича, Говорухин как минимум в 12 раз превысил допустимые затраты на избирательную кампанию. "По нашим подсчетам, общая стоимость только той рекламы, которую мы нашли сами, составляет $160 тысяч, тогда как по закону из фонда кандидат имеет право потратить примерно $12 тысяч 400", - сообщила журналистам глава избирательного штаба Шендеровича Марина Литвинович.

Недовольство сторонников Шендеровича вызвали, в частности, появившиеся в столице афиши, плакаты и растяжки с рекламой новой картины Говорухина "Не хлебом единым" и его выступления на телевидении, в частности, приглашение в программу Владимира Познера. "Все это совершенно очевидное, прямое, огромное нарушение закона о выборах и главного его принципа - равенства возможностей кандидатов", - считает Шендерович.

Писатель сообщил, что в начале избирательной кампании он получил предупреждение от избирательной комиссии за публикацию в интернет-издании полуторастраничной статьи. "Я принял это предупреждение и с тех пор абсолютно прекратил свою деятельность как журналист и публицист", - сказал Шендерович и выразил надежду на то, что закон будет равен для всех. Шендерович также выразил уверенность, что по "этому абсолютно доказанному случаю" суд примет единственно правильное решение и отменит регистрацию Говорухина.