Товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2005 года может вырасти до $10 млрд.

Товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2005 года может достигнуть $10 млрд. Такой прогноз по итогам рабочей встречи с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым высказал премьер РФ Михаил Фрадков. По его словам, в 2004 году товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился по сравнению с предыдущим годом на 50% и превысил $8 млрд. В январе-сентябре текущего года товарооборот между двумя странами составил $7 млрд., что более чем на 20% выше, чем за аналогичный период 2004 года.

"Можно предположить, что на фоне настроя развивать торговлю и конкретных проектов, можем рассчитывать на $10 млрд.", - сказал М.Фрадков.

Д.Ахметов отметил, что, помимо ТЭК, Россия и Казахстан реализуют ряд инновационных проектов, прежде всего, в области космических технологий. Кроме того, по словам казахстанского премьер-министра, страны активно сотрудничают в сфере образования и науки, в машиностроительном комплексе. В частности, у казахстанской стороны есть ряд совместных проектов с КАМАЗом, а также в области тепловой энергетики.