В Замоскворецком суде продолжатся прения сторон по делу экс-главы РФФИ

В Замоскворецком суде столицы в пятницу продолжатся прения сторон по делу экс-главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. "Не исключено, что прения в суде будут отложены, поскольку я неважно себя чувствую и нахожусь на больничном", - заявила адвокат Лариса Мове, представляющая интересы Малина. Вместе с тем адвокат отметила, что в суд она направила телеграмму, с просьбой отложить прения.

В прениях прокурор попросил суд приговорить экс-главу Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина к семи годам лишения свободы. По мнению адвоката, "все обвинение основано на предположениях, что недопустимо". "Обвинение является незаконным и необоснованным, носит декларативный характер и должно быть прекращено", - сказала Мове. В свою очередь, гособвинитель Александр Кубляков считает, что обвинительное заключение полностью подтверждает виновность Малина и составлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. После оглашения обвинительного заключения Малин отметил, что обвинение ему не понятно.

По версии обвинения, председатель Совета директоров ОАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП) Владимир Малин "получил коммерческий подкуп и, являясь председателем РФФИ, совершил превышение должностных полномочий". В 2001-2002 годах, по утверждению обвинения, он вступил в сговор с владельцем ЗАО "Агросфера" Харебовым с целью приобретения контрольного пакета акций ММТМ и оформления его на последнего.

Кроме того, как утверждает следствие, Малин вступил в сговор с Ходорковским и Лебедевым, которые якобы склонили его на заключение незаконного мирового соглашения относительно 20-процентного пакета акций "Апатита". Арбитражный суд ранее вынес решение о возврате Ходорковским и Лебедевым акций "Апатита", которые они приобрели на инвестиционном конкурсе. Однако Малин, по утверждению следствия, заключил мировое соглашение по внесению Ходорковским и Лебедевым денежных средств за акции по заниженной стоимости.