ConocoPhillips договорилась о приобретении НПЗ в Вильгельмсхафене

ConocoPhillips договорилась о приобретении у компании Louis Dreyfus Energy Holdings Limited нефтеперерабатывающего завода в Вильгельмсхафене (Германия, Нижняя Саксония). Новый актив будет оплачен денежными средствами. Сумма сделки в сообщении компании не раскрывается.

Покупка НПЗ в Вильгельмсхафене позволит американской компании увеличить объем переработки на 275 тыс. баррелей нефти в сутки. Общая мощность перерабатывающих мощностей ConocoPhillips в Европе увеличится приблизительно на 74% с 372 тыс. баррелей в сутки до 647 тыс. баррелей.

Компания также планирует провести модернизацию завода, что позволит перерабатывать сырую нефть из России и получить дополнительный экономический эффект за счет синергии. Напомним, что ConocoPhillips владеет 14.8-процентым пакетом акций ЛУКОЙЛа - крупнейшей нефтяной компании в России.

Условия соглашения также предусматривают, что ConocoPhillips станет владельцем морского терминала в Вильгельмсхафене, соответствующей железнодорожной инфраструктуры и резервуаров для хранения нефтепродуктов. Ожидается, что сделка, которая подлежит одобрению регулирующих органов, будет закрыта в I половине 2006 года.

В настоящее время ConocoPhillips совместно с ЛУКОЙЛом претендует на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta. Однако, как заявил 11 ноября вице-президент российской компании Леонид Федун, ЛУКОЙЛ, вероятно, не сможет приобрести литовский НПЗ Mazeikiu Nafta, "по политическим мотивам".