Митволь: Власти Хабаровского края принимают все меры для предотвращения экологической беды

Власти Хабаровского края "принимают максимально возможные меры для предотвращения экологической беды". Об этом заявил сегодня заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Одной из таких мер, по его словам, являются начавшиеся сегодня работы по расширению прорана плотины-дамбы в русле протоки Пемзенской вблизи Хабаровска для пропуска загрязненных стоками Сунгари вод Амура. "В пробах воды, взятых в протоке Пемзенская, выявлены повышенные концентрации бензолов", - отметил О.Митволь. "Мы получили свидетельство загрязнений на ранних стадиях".

"Уже со вторника начнется дополнительная очистка воды на амурских водозаборах Хабаровска с помощью суспензии активированного угля, это наиболее эффективный абсорбент. В дома жителей Хабаровска будет поступать более чистая вода", - подчеркнул О.Митволь. Население "должно четко выполнять рекомендации комиссии по чрезвычайным ситуациям", заявил замглавы Росприроднадзора.

По его словам, "через несколько дней основная масса загрязнений подойдет к городу и комиссии придется вводить меры, к которым готовились. В частности, придется отключать на период пиковой волны загрязнений систему холодного водоснабжения". "Город готов к этому", - считает О.Митволь. Созданы запасы питьевой воды, все емкости проверены, проработаны маршруты доставки воды к домам и подъездам, на другие объекты. "Отключать подачу холодной воды предполагается не более чем на двое суток", - уточнил он.