Референдум в Армении: За реформу проголосовало 93,3% граждан

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении в понедельник подвела итоги голосования на референдуме по конституционной реформе. Как сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян, обработаны все бюллетени на всех 1966 участках для голосования. Подсчет показал, что за конституционную реформу проголосовали 1 миллион 411 тысяч 791 человек (93,3%), против - 82 тысячи 159 избирателей (5,4%) Недействительными признаны 20 тысяч 360 бюллетеней. Всего в голосовании приняли участие 1 миллион 513 тысяч 541 человек или 65,3% из имеющих право голоса 2 миллионов 317 тысяч 317 граждан Армении.

Для принятия поправок к конституции за них должны были проголосовать не менее трети избирателей. Азарян отметил, что ЦИК завершил обработку бюллетеней и остается лишь составление предварительного протокола по итогам референдума.

Парламент Армении принял в сентябре проект конституционных реформ, предложенный правящей коалицией, в которую входят три партии - Республиканская, "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн". Согласно предлагаемым изменениям, усиливается, в частности, роль парламента в управлении страной и, соответственно, уменьшается роль президента. Судебная система должна стать более независимой от исполнительной власти. Предлагается также ввести институт двойного гражданства, что чрезвычайно важно для страны, поскольку армянская диаспора за рубежом примерно в два раза превосходит по численности население самой Армении. Оппозиционные силы, отказавшиеся принять участие в разработке конституционных реформ, бойкотировали референдум.