Шаронов: Российская нефть может пополнить стратегические запасы США

Российская нефть может пополнить стратегические запасы США, заявил статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития России Андрей Шаронов. "Еще одно интересное для нас направление - возможные поставки в стратегический запас США", - сказал Шаронов в ходе выступления на круглом столе Российско-американского совета делового сотрудничества.

По его словам, США намерены увеличить свой стратегический запас до 1 миллиарда тонн. Шаронов отметил, что смешение с российской нефтью уже имеющихся в запасе светлых сортов нефти, по мнению экспертов, устроит переработчиков. Что же касается сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе в целом, то здесь у российской и американской сторон есть конкретные объекты, где есть взаимные интересы к сотрудничеству, сказал Шаронов. В качестве таких объектов он, в частности, назвал шельф Баренцева моря и находящееся на нем Штокмановское месторождение углеводородов, а также шельф Сахалина.

Шаронов подчеркнул, что в перспективе стороны намерены сотрудничать в традиционных регионах в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири, где есть заинтересованность, в том числе, в расширении транспортной инфраструктуры. Также возможно сотрудничество по линии экспорта российского сжиженного природного газа, уточнил замминистра.

По мнению Шаронова, Россия достигла некоторого предела в увеличении темпов роста экспорта нефти. Если несколькими годами раньше ежегодный прирост экспорта составлял 12-14%, то в текущем и в последующих годах он не превысит 3%. Необходимы инвестиции в модернизацию производства на протяжении пяти лет, "чтобы вновь начать увеличивать физические объемы добычи нефти и газа", - пояснил Шаронов.