Суд продлил содержание под стражей подозреваемого в покушении на Чубайса А.Найденова

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 18 февраля срок содержания под стражей бывшего десантника Александра Найденова, проходящего по делу о покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Таким образом, удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ, которая считает, что находясь на свободе, А.Найденов может оказать давление на свидетелей и повлиять на следствие.

Как заявил адвокат подсудимого Вячеслав Лебедев, "в суде обвинение не представило никаких доказательств, являющихся основание для содержания моего подзащитного под стражей, я считаю сегодняшнее решение незаконным". "Вопрос об обжаловании сегодняшнего решения будет определен после того, как я встречусь с моим подзащитным", - отметил адвокат. Комментариев со стороны прокуратуры не поступало.

Кортеж главы РАО "ЕЭС" А.Чубайса был обстрелян 17 марта 2005 г. После того как машины А.Чубайса и его охраны выехали с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв, и двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобиля охранникам. В результате никто не пострадал, а нападавшие скрылись. Через несколько дней были задержаны подозреваемые в покушении - отставной полковник Владимир Квачков и бывшие десантники А.Найденов и Роберт Яшин. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" и "покушение на умышленное убийство двух и более лиц".