Суд вынесет приговор по делу заместителя управделами ЮКОС-Москва А.Курцина

Лефортовский суд Москвы в понедельник огласит приговор по уголовному делу в отношении заместителя управделами ЮКОС-Москва Алексея Курцина, сообщил адвокат одного из подсудимых Юрий Ларин.

Он напомнил, что в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Курцина к 13 годам лишения свободы. Гособвинитель попросил признать его виновным в хищении и легализации денежных средств НК ЮКОС. Еще восьми фигурантам дела прокурор попросил назначить наказание в виде лишения свободы на срок от полутора до 13 лет. При этом, по мнению гособвинителя, Курцин и еще семь обвиняемых должны отбывать наказание в колонии строгого режима, а один - в колонии-поселении. Двоих подсудимых прокурор попросил приговорить к условному заключению на семь лет "за активное содействие следствию и изобличению других подсудимых". Кроме того, прокурор попросил троим обвиняемым, в том числе Курцину, назначить штраф по одному миллиону рублей каждому.

По мнению обвинения, вина всех подсудимых в ходе судебного процесса нашла свое полное подтверждение. При этом прокурор подчеркнул, что преступления были совершены организованной группой, которая отличалась сплоченностью и иерархией взаимоотношений. Обвинитель также отметил, что хищение и легализация денежных средств ЮКОСа были совершены с умыслом. "Деяния же преступной группы были прекращены только с вмешательством генеральной прокуратуры", - сказал представитель обвинения. Он напомнил, что в ходе следствия было выявлено 13 эпизодов преступной деятельности. "Участники группы принимали все меры, чтобы похитить как можно больше денег", - считает гособвинитель.

По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом ООО ЮКОС-Москва Михаилом Трушиным отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды. По данным следствия, со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей. Предприниматели регистрировали благотворительные организации в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Следствие утверждает, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину.