Таджикистан увеличил поставки электроэнергии из Киргизии

Таджикским энергетикам удалось договориться с Киргизией о дополнительных поставках электроэнергии для ликвидации дефицита электричества в республике. Как сообщили в понедельник в министерстве энергетики Таджикистана, Киргизия будет ежесуточно поставлять в республику 4-5 миллионов КВт/ч вместо оговоренных ранее двух миллионов КВт/ч. Такая договоренность была достигнута на встрече в Худжанде на севере Таджикистана в минувшую пятницу. "Это стало возможным после положительного решения вопроса транзита киргизской электроэнергии в Таджикистан через территорию Узбекистана", - пояснил собеседник агентства.

Для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии в Таджикистане в осенне-зимний период, необходимо четыре миллиарда КВт/ч, два из которых необходимо импортировать. Остальную часть дефицита, по мнению таджикских энергетиков, можно компенсировать за счет введения лимита на подачу электроэнергии для населения и промышленных предприятий.

Договориться с Узбекистаном об увеличении поставок электроэнергии таджикской стороне не удалось, сообщил представитель Минэнерго. "Узбекские энергетики предлагают электроэнергию в любом объеме по три цента за один КВт/ч, мотивируя это тем, что почти 90% общего объема производимой электроэнергии в этой стране вырабатывают ТЭЦ. Кроме того, в стране повысились цены на энергоресурсы", - передает источник. По его словам, цена, которую запрашивает узбекская сторона, слишком высокая для Таджикистана.