TeliaSonera намерена подать иск в связи с приобретением "Альфа Групп" прав на акции Turkcell

TeliaSonera намерена подать судебный иск в связи с приобретением российской "Альфа Групп" прав на акции турецкого сотового оператора Turkcell. Об этом сообщила пресс-служба TeliaSonera. Иск будет подан против "Альфа Групп".

Сегодня "Альфа Групп" объявила о завершении сделки по приобретению прав на 13,22% акций турецкого сотового оператора Turkcell у Cukurova Group в обмен на предоставление финансирования в размере 3,3 млрд. долл. В свою очередь, в марте 2005 г. TeliaSonera заключила с Cukurova Group соглашение о покупке у нее 27% акций сотового оператора Turkcell за 3,1 млрд. долл. В мае 2005 г. общее собрание акционеров сотового оператора Turkcell одобрило сделку по продаже 27% его акций дочерней компании шведско-финской TeliaSonera - Sonera Holding B.V. В соглашении был определен срок подписания окончательного соглашения - 23 мая 2005 г.

Тем не менее, Cukurova не подписала окончательное соглашение с TeliaSonera. В связи с этим TeliaSonera подала иски в арбитражные суды Швейцарии и Турции в связи с нарушением Cukurova Group соглашения о продаже акций Turkcell, а также соглашения акционеров Turkcell, в число которых входит TeliaSonera - ей сейчас принадлежат 37,3% акций турецкого оператора.