В Кишиневе на процессе по делу В.Пасата оглашены почти все материалы

В суде центрального района Кишинева в понедельник продолжились слушания по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Как сообщил адвокат обвиняемого, председатель Коллегии адвокатов республики Георгий Амихалакиоае, "оглашены практически все материалы по двум эпизодам дела. Они составили шесть томов". "На очередном заседании 2 декабря должна быть закончена процедура оглашения, рассмотрено очередное ходатайство защиты об изменении меры пресечения для Пасата, а также, возможно, состоятся прения сторон", - сказал Амихалакиоае.

Характеризуя состояние Валерия Пасата, он отметил, что "оно удовлетворительно, но экс-министра постоянно сопровождает врач больницы колонии Прункул".

Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии первоначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона. Затем Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенном должностным лицом (часть 2 статьи 327 УК Молдавии). Генпрокуратура считает, что в бытность министром обороны республики Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.