"АВТОВАЗ" переходит на одноуровневую систему поставок

ОАО "АВТОВАЗ" с 1 января 2006 г. переводит сервисно-сбытовую сеть на одноуровневую систему поставок. Об этом говорится в сообщении "АВТОВАЗа". Сейчас сбытовая сеть автозавода имеет двухуровневую систему распределения продукции: "АВТОВАЗ" - дистрибьютор (прямой дилер) - региональный дилер. Для дальнейшего развития была необходима оптимизация каналов сбыта, под которой подразумевается уход от оптовой продажи.

Суть перехода к одноуровневой системе поставок заключается в создании совместных предприятий путем интеграции прямого дилера в структуру собственников регионального дилера. Фактически это означает сращивание капитала дистрибьюторов с производственными мощностями в регионах. С новыми предприятиями будут заключаться прямые договоры с квотами, равными объему розничных продаж автомобилей этими компаниями.

Одноуровневая система позволит снизить издержки и риски, а также добиться максимального охвата рынка и максимальной управляемости дилерской сетью. Исключение дополнительного звена в виде предприятий, осуществляющих оптовые поставки, позволит также скорректировать и торговую надбавку на автомобили.