Газпром и Statoil обсудили перспективы сотрудничества в освоении арктического шельфа

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент, главный управляющий компании Statoil (Норвегия) Хелге Лунд в ходе состоявшейся сегодня рабочей встречи обсудили перспективы сотрудничества в освоении арктического шельфа. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

В ходе встречи Х.Лунд проинформировал А.Миллера о ходе реализации проектов Statoil на континентальном шельфе Норвегии. Стороны также отметили новые возможности для взаимодействия, открывающиеся в связи с развитием нефтяного бизнеса Газпрома.

Напомним, что 20 июня 2005 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом, Statoil и Hydro. Он предусматривает проведение совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики; разработку технологий освоения месторождений арктического шельфа; исследование влияния добычи нефти и газа на социально-экономическое развитие прилегающих регионов и окружающую среду; обмен персоналом, обучение специалистов, подготовку программ стажировки.

В сентябре 2005 года Газпром определил короткий список компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития Штокмановского ГКМ, в который наряду с Total (Франция), Chevron (США), ConocoPhillips (США), Hydro вошел и Statoil.