Газпром: Украина саботирует подписание важных для России документов по части транзита газа

Компания "Нефтегаз Украины" заверяет, что при сохранении действующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа никаких проблем не будет возникать и в дальнейшем. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении компании в ответ на сообщение "Газпрома" с обвинениями в ее адрес. "Если же из-за односторонних нарушений второй стороной договоренностей, которые она сама же подписала, возникнет угроза бесперебойного обеспечения транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушение", - говорится в заявлении "Нефтегаза Украины".

В компании напомнили, что "до сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств". "Украинская сторона неуклонно придерживается и в дальнейшем будет придерживаться достигнутых ранее на высшем уровне договоренностей относительно транзита российского газа через территорию Украины. Однако под этими договоренностями она понимает подписанные обеими сторонами договоры, контракты и прочие официальные документы, а не ссылки в СМИ на заявления, якобы сделанные кем-то на Украине", - сказано в сообщении компании.

"ОАО "Газпром" неоднократно заявляло о своих намерениях изменить принципы оплаты за транзит российского газа территорией Украины. Из текста заявления следует, что "конструктивным" для российской стороны было бы безусловное согласие НАК "Нефтегаз Украины" с требованиями "Газпрома". Такой взгляд на "конструктивность" украинская сторона не разделяет", - отмечается в документе. "НАК "Нефтегаз Украины" отнюдь не исключает появления в будущем новых соглашений, которые изменяли бы действующий сейчас механизм расчетов за транзит российского газа через территорию Украины. Однако путь к заключению таких договоренностей лежит в поиске взаимных компромиссов", - отметили в "Нефтегазе Украины".

Украина "фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским газом в 2006 году". Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании "Газпром", поступившем в понедельник.