Прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело в отношении министра финансов А.Налетова

Прокуратура Республики Бурятия возбудила 24 ноября уголовное дело в отношении министра финансов республики Александра Налетова по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ - "превышение должностных полномочий". Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ. А.Налетов, занимая государственную должность в Бурятии, 10 декабря 2003 г. заключил договоры о предоставлении бюджетных кредитов 4-м золотодобывающим предприятиям на общую сумму 79,4 млн. руб. со сроком возврата 30 декабря 2003 г.

Бюджетные кредиты получили ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания", ОАО "Прииск Ципиканский", ЗАО "Артель старателей "Рассвет" и ЗАО "Артель старателей "Восход". Договоры были заключены в нарушении действующего законодательства, без проведения конкурса инвестиционных проектов и проверки финансового состояния получателей. В ходе проверки установлено, что эти золотодобывающие предприятия ранее получали бюджетные кредиты и не возвращали в установленные сроки.

Золотодобытчики не возвратили в установленные договорами сроки и кредиты, полученные в декабре 2003 г. Спустя 10 месяцев вместо денежных средств правительство республики получило от этих предприятий в собственность пакет акций ОАО "АК БайкалБанк" в размере 52,1%, который в дальнейшем в ходе дополнительных эмиссий сократился до 44,2%. По заключению следствия, министр финансов Республики Бурятия в нарушение интересов общества и государства совершил действия по незаконному отвлечению бюджетных средств на срок более 10 месяцев на сумму около 80 млн. руб. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.