РАО "ЕЭС" считает необходимым к 2009 г. отказаться от установления предельных тарифов

К 2009 году необходимо отказаться от установления предельных тарифов на электроэнергию. Об этом на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" заявил зампредправления РАО Яков Уринсон. Он отметил, что, поскольку к 2009 году структурная реформа энергетики в основном завершится, на рынке электроэнергии будут конкурировать новые энергокомпании, и соответственно снизится риск непредсказуемого поведения тарифов. Таким образом, произойдет отмена предельных тарифов в порядке, установленном законодательством.

Я.Уринсон отметил, что с 2009 года будут регулироваться только тарифы на передачу электроэнергии по магистральным и распределительным сетям и на услуги по диспетчерскому управлению, а цены на генерацию и сбыт выйдут из-под госрегулирования. При этом, по его словам, тарифное регулирование будет заключаться в усилении антимонопольного контроля.

Я.Уринсон добавил, что после 2008 года предельные тарифы будут устанавливаться только для тех регионов, в которых еще не будет ликвидировано перекрестное субсидирование. "После полной ликвидации "перекрестки" предельные тарифы могут быть отменены полностью", - заявил зампредправления РАО. Он добавил, что все эти изменения тарифной политики РАО обеспечат увеличение инвестиций в развитие электроэнергетики в 1.5-2 раза, а также рост дивидендных выплат и капитализации энергокомпаний.