Суд отказался принять к рассмотрению иск Sibir Energy к "Сибнефти"

Восточно-Карибский Верховный Суд отказался принять к рассмотрению иск Sibir Energy к ОАО "Сибнефть", Роману Абрамовичу и шести аффилированным с Сибнефтью компаниям, с требованием возместить ущерб в $2 млрд. за размывание 50%-ной доли Sibir Energy в их совместном предприятии "Сибнефть-Югра" до менее чем 1%. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy.

Суд принял данное решение после трехдневного слушания дела в сентябре текущего года. Суд посчитал, что его юрисдикция не распространяется на данное дело, и не стал рассматривать его по существу.

Гендиректор Sibir Energy Генри Камерон, цитируемый в сообщении, заявил, что "мы удивлены и разочарованы тем, что Восточно-Карибский Верховный Суд не признал Британские Виргинские Острова в качестве надлежащего места для рассмотрения данного спора, учитывая тот факт, что две из трех компаний, с помощью которых мошенничество было осуществлено, и две из трех компаний, которые владеют украденными долями сейчас, зарегистрированы на БВО".

Глава компания также заявил, что Sibir Energy подаст апелляцию на данное решение, а также продолжит активную борьбу за возврат активов всеми возможными путями. "При этом следует подчеркнуть, что это решение касается только вопроса юрисдикции данного дела на Британских Виргинских островах и не означает проигрыш дела по существу", - отметил он.

Напомним, что Sibir Energy начала судебные разбирательства на Британских Виргинских островах, добиваясь возврата активов стоимостью до $2 млрд. По мнению компании, эти активы были выведены Сибнефтью из совместного с Sibir Energy предприятия ООО "Сибнефть-Югра".

13 июля Восточно-Карибский Верховный суд ввел внешнее управление долями, переданными оффшорам в результате размывания 49-процентной доли Югранефти в Сибнефть-Югре. Был назначен внешний управляющий, которому было поручено установить контроль над размытыми долями в Сибнефть-Югре, а также обеспечить, чтобы из этой компании не были выведены реальные активы. Однако в конце июля определение суда от 13 июля было изменено после того, как ответчики приняли на себя определенные обязательства перед судом. Для обеспечения исковых требований суд запретил Сибнефти и Р.Абрамовичу отчуждение имущества, в результате которого у каждого из них останется меньше $1 млрд.

В 2002 году Sibir передала лицензии дочерней компании Югранефть в Сибнефть-Югра. До декабря 2003 года Sibir и Сибнефти принадлежало по 50% долей. В прошлом году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры.

В декабре 2004 года в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле Арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев и назначил внешнего управляющего, который обладает полномочиями по поиску и возврату активов Югранефти.