Выдача лицензий на новые участки в Кузбассе приостановлена из экологических соображений

Процесс выдачи лицензий на новые участки угольных месторождений в Кузбассе фактически приостановлен. Об этом на заседании координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности при губернаторе Кемеровской области в Ленинск-Кузнецком заявила начальник управления природопользования и природоохранной деятельности областной администрации Нина Вашлаева. Это было сделано из экологических соображений, пояснила она, поскольку угольная промышленность является одним из главных источников загрязнения в регионе, и размеры негативного воздействия отрасли на окружающую среду не уменьшаются.

По данным Н. Вашлаевой, в период с 2001 года по 2004 год угольные разрезы Кемеровской области увеличили объем вскрыши (породы в отвалы) на открытых работах с 944 млн. т до 1225 млн. т, выбросы шахтных вод - с 204 млн. куб. м до 208 млн. куб. м, выбросы в атмосферу - с 476 тыс. т до 485 тыс. т.

В общем объеме промышленных выбросов в окружающую среду угольная отрасль увеличила свою долю с 29% до 31%. Из 100 тыс. га нарушенных промышленностью земель на долю земель, нарушенных угольными предприятиями, приходится более 50%. Еще 23 тыс. га, по оценке Н. Вашлаевой, будут нарушены в результате освоения новых участков угольных месторождений, лицензии на которые выданы в последние два года. Рекультивации подверглась только 21 тыс. га таких земель, и темпы восстановления земель не успевают за потерями.

Выдача лицензий на угольные участки приостановлена тем, что администрация и губернатор Кемеровской области отказываются согласовывать условия проведения аукционов по продаже прав недропользования. Исключения сделаны только для нескольких участков, которые признаны "прирезками" к уже действующим предприятиям, чьи руководители сумели убедить областные власти, что без дополнительных запасов их предприятия не смогут развиваться. Кроме того, еще несколько участков выставлены на торги в феврале 2006 года, но решение по ним было принято еще в феврале 2005 года. Что касается аукционов в 2006 году, то, по сообщению Н. Вашлаевой, никакого плана и списка по ним вообще не составлено.