ФСФР утвердила новую редакцию положения по организации торговли на рынке ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила новую редакцию положения по организации торговли на рынке ценных бумаг, вносящую изменения в процедуру листинга, а также устанавливающую требования к ценным бумагам и фондовым индексам, которые могут быть базовыми активами срочных сделок. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

В частности, документ вносит изменения в порядок листинга ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации юрлица. Согласно внесенным изменениям, для эмитента, созданного в результате реорганизации, срок существования, необходимый для включения его бумаг в котировальный список акций, устанавливается с учетом срока деятельности юрилица, в результате реорганизации которого он был создан.

Напомним, что в настоящее время, одним из требований для включения в котировальный список акций является существование эмитента в течение 3 лет.

Также изменен порядок листинга ценных бумаг эмитентов, размещаемых по открытой подписке. В частности, при включении ценных бумаг в котировальный список "Б", отменяется требование к эмитентам о предоставлении ежемесячного объема сделок, заключенных на фондовой бирже за последние 3 месяца, если эмитент размещает ценные бумаги по открытой подписке, и если с момента госрегистрации отчета об итогах их выпуска прошло не более 3 месяцев. При определении капитализации акций, размещенных путем открытой подписки, их средневзвешенная цена определяется равной цене размещения в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг.

Кроме того, положением установлены требования к ценным бумагам и фондовым индексам, которые могут быть базовыми активами срочных сделок. Согласно документу, базовым активом могут быть ценные бумаги, включенные в список хотя бы одного организатора торговли. Также базовым активом могут быть ценные бумаги, выпущенные от имени РФ.

Спецификация срочной сделки, базовым активом которой являются облигации, может быть зарегистрирована ФСФР одновременно с регистрацией проспекта этих облигаций. При этом срочные сделки по такой спецификации могут совершаться только после включения указанных облигаций в список хотя бы одного из организаторов торговли.

По словам замруководителя ФСФР Владислава Стрельцова, которые приводятся в сообщении службы, "данные изменения позволят качественно расширить спектр инструментов, используемых на срочном рынке, что является одним из существенных условий для его эффективного развития в России".

Как отмечается в сообщении ФСФР, документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ и вступит в силу через 10 дней с момента опубликования.