Генеральным проектировщиком СЕГ назначен Гидроспецгаз

Генеральным проектировщиком Северо-Европейского газопровода (СЕГ) через акваторию Балтийского моря выбрана компания Гидроспецгаз, заявил генеральный директор ЗАО Ямалгазинвест Леонид Чугунов на третьем международном форуме "Газ России-2005" в среду. Ямалгазинвест является заказчиком строительства наземной части СЕГ.

По словам Чугунова, первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнет прокладываться уже в декабре. "9 декабря состоится торжественное начало строительства газопровода", - напомнил Чугунов. "Все необходимые согласования, государственная экологическая экспертиза завершены", - отметил глава Ямалгазинвеста. По его словам, трасса, по которой пройдет наземная часть газопровода, исследована на наличие в ней исторических памятников или техногенных опасностей. Он подчеркнул, что основным поставщиком труб для сухопутной части СЕГ диаметром 1420 миллиметров станут отечественные производители.

Чугунов также напомнил, что строительство первой нитки газопровода планируется завершить к июлю 2010 года, что позволит прокачивать порядка 30 миллиардов кубометров газа. Вывести СЕГ на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров планируется в 2013 году.