Греф: Россия не планирует крупных международных заимствований

В ближайшее время Россия не будет прибегать к крупным международным заимствованиям, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. "Небольшие привлечения будут осуществляться. Но они мизерные. Каких-либо серьезных заимствований мы не планируем", - сказал Греф, отвечая на вопросы немецких журналистов на пресс-конференции в рамках Дня российской экономики во Франкфурте-на-Майне. "Мы продолжает брать небольшие деньги, например, 10% от проекта", - уточнил министр. Но, по его словам, Россию привлекает, прежде всего, "прозрачность процедур международных финансовых организаций".

Греф подчеркнул, что России сейчас очень выгодно досрочно выплачивать внешний долг. "Мы не можем тратить большое количество денег внутри страны, поскольку это приводит либо к укреплению рубля, либо к инфляции. И то, и другое губительно для экономического роста", - считает министр. "Пока будет сохраняться большой объем профицита бюджета, будет выгодно выплачивать внешний долг", - добавил он.

Ситуация может измениться, если цены на нефть упадут или российская экономика, как выразился Греф, "потребует больше инвестиций и сможет их переварить". Гипотетически министр не исключил, что Россия в будущем будет прибегать к крупным международным заимствованиям. "Но в ближайшие годы такая проблема не стоит на повестке дня", - резюмировал Греф.