Инвестфонд Russia Partners потребовал созыва собрания акционеров "Евроцемента"

Инвестфонд Russia Partners 29 ноября 2005 года направил в Совет директоров ОАО "Евроцемент" требование о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания Совета директоров, ревизионной комиссии и правления компании. В списки кандидатов в исполнительные органы Евроцемента включены менеджеры инвесткомпании "А1", входящей в состав "Альфа-групп". "А1" намерена "активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии" Евроцемента, говорится в сообщении инвесткомпании.

В действующем совете директоров Евроцемента 7 человек. Трое из них представляют Russia Partners: Владимир Андриенко, Сергей Микуленко, Анна Алейник, четверо - "Евроцемент Групп": Михаил Скороход, Владимир Ступак, Мисак Качеянц и Александр Колесниченко. Председатель Совета директоров "Евроцемента" - президент "Евроцемент груп" М.Скороход.

Представитель "Альфа-Эко" пояснил, что компания решила ввести своих представителей в Совет директоров, намереваясь защищать будущие финансовые инвестиции в Евроцемент. Он не стал говорить, на какое количество мест в Совете претендует "Альфа". Представитель компании не подтвердил и не опроверг предположение о том, что "А1" претендует на кресло председателя Совета директоров Евроцемента.

Russia Partners и "А1" недовольны "критическим падением" в 2004-2005 годах прибыли Евроцемента по сравнению с 2003 годом. Чистая прибыль Евроцемента в 2003 году составила около $45 млн., в 2004 году - $14 млн. Также миноритарии цементной компании напоминают, что действия представителей "Евроцемент груп" в Совете директоров Евроцемента привели к серьезному конфликту с ФАС и компаниями строительной отрасли.