МЭРТ вновь внес в Правительство проект указа о приватизации "Связьинвеста"

Минэкономразвития вновь внесло в Правительство РФ проект президентского указа о приватизации "Связьинвеста". Об этом сегодня заявил глава министерства Герман Греф на пресс-конференции в рамках Дня российской экономики во Франкфурте-на-Майне.

Как заявлял Г.Греф ранее, до 1 декабря может быть подготовлен законопроект, гарантирующий право на услуги для потребителей спецсвязи. При этом между МЭРТ и "силовиками" есть разногласия по процедурным вопросам. МЭРТ считает, что сначала должен выйти президентский указ о приватизации Связьинвеста, а "силовики" настаивают на том, что прежде должен появиться закон. Сегодня Г.Греф заявил: "мы внесли проект с нашей точкой зрения". По его мнению, приватизация холдинга может состояться не ранее второй половины 2006 года.

Напомним, что в середине мая проект президентского указа был возвращен в Минэкономразвития из аппарата Правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами - Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства поставили свои визы в относительно короткие сроки, МВД согласовывало указ дольше всех. К документу в его последней редакции возникли замечания у ФСО, которые были окончательно урегулированы 19 августа. После этого Правительство одобрило проект указа и направило его в Администрацию Президента РФ для согласования. Вскоре стало известно, что замечания к документу возникли у Совета безопасности, и проект был вновь возвращен в МЭРТ.

Ожидается, что РФ продаст весь свой пакет в Связьинвесте (75% минус одна акция) и получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации.