Правительство Хабаровского края объявило тендер на поставки 600 т активированного угля

Правительство Хабаровского края выделило 500 тыс. евро из краевого бюджета на закупки оборудования для очистки воды и другие безотлагательные меры. Кроме того, объявлен тендер на поставки 600 тонн активированного угля. Первые 20 тонн абсорбента для очистки воды от бензолов доставлены самолетом во вторник и уже используются на очистных сооружениях амурских водозаборов в Хабаровске. Еще 30 тонн будут доставлены самолетом из Перми в предстоящую субботу. Более 58 тыс. куб. м чистой воды уже запасены Горводоканалом.

Ажиотажный спрос населения на бутилированную воду снят - только предприятия Хабаровска поставляют в торговлю ежедневно до 80 тонн такой воды и увеличивают ее выпуск. На крупных хлебозаводах созданы запасы чистой воды на случай возможного отключения ее подачи. Теплоэлектростанции города смогут нормально работать в течение четырех суток за счет своих резервов технической воды, если водозаборы придется временно остановить.

Между тем результаты тщательных анализов проб, выполненных в лабораториях Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения РАН, подтверждают, что в водах Амура и Пемзенской протоки у Хабаровска нет повышенных концентраций бензола. Об этом сообщили в региональном центре МЧС. Более двух десятков проб взяты за минувший день также на участке от устья Сунгари до ближайшего к Хабаровску города Фуюань.

Тем временем огромное пятно загрязнений смещается по Сунгари к Амуру, скорость его движения уменьшается, снижается концентрация ядохимикатов. Подтверждаются расчеты российских специалистов: у Хабаровска пятно появится не ранее 10-11 декабря. Комиссия по чрезвычайным ситуациям края отмечает активное содействие китайской стороны российским специалистам в проведении мониторинга в акватории Сунгари.