Совбез Украины: Украина получит поддержку ЕС в вопросе о поставках и транзите российского газа

Переход с бартерных схем на денежные расчеты за поставки российского газа и его транзит по территории Украины должен занять не менее трех лет. Так считает секретарь Совбеза Украины Анатолий Кинах. "Сейчас по этой проблеме идут достаточно напряженные переговоры с Москвой", - сообщил сегодня Кинах. По его словам, Россия предложила перейти на европейские тарифы - два доллара за тысячу кубометров газа на 100 км трубопроводной системы - и увеличить цены за газ с 40 до 160 долларов за тысячу кубометров.

"Вариант шоковой терапии по отношению к Украине абсолютно не соответствует нашим интересам и состоянию нашей экономики", - сказал А.Кинах, отметив, что позиция Украины строится по данному вопросу "на поэтапных шагах", чтобы "не допустить снижения уровня жизни украинцев". Кинах высказал надежду, что "проблему заинтересованные стороны решат корректно". Секретарь Совбеза подтвердил, что "ситуацию отслеживает Евросоюз". По его словам, в ЕС понимают, что "попытки шокового эксперимента по отношению к Украине могут очень негативно повлиять на поставки газа в Европу". Он высказал уверенность, что по данному вопросу "Украина получит поддержку со стороны европейского сообщества".

Совбез Украины до 15 декабря проведет специальное заседание по вопросам энергетической стратегии страны и обеспечения ее энергобезопасности.