В Японии ущерб от фальсификации данных о безопасности зданий может превысить $110 млн.

Лавинообразный характер приобретает в Японии скандал вокруг фальсификации данных о сейсмической безопасности зданий, в центре которого оказались компании, занимающиеся как проектировкой и строительством, так и выдачей сертификатов и осуществлением инспекций. Как объявило сегодня Министерство государственных земель и транспорта, ущерб от этих фальсификаций, приведших к строительству домов, которые могут рухнуть даже при не самом сильном землетрясении, может составить порядка 14 млрд. иен (более 110 млн. долл.).

Однако многие законодатели в ходе специально устроенного парламентского разбирательства высказывали мнение о том, что пока "обнажилась лишь надводная часть айсберга". Министерство в этом месяце объявило, что данные о сейсмической безопасности были подделаны с целью сократить строительные затраты при проектировке по меньшей мере 21 здания. Министр государственных земель и транспорта Кадзуо Китагава пообещал сегодня, что правительство рассмотрит вопрос об оказании содействия в ликвидации потенциально опасных зданий, а генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ выразил готовность властей выделить свыше 2 тыс. квартир их жителям.

Администрация закрывшейся в Токио гостиницы намерена подавать в суд на все компании, махинации которых нанесли ей крупные убытки. По действующему законодательству, однако, за несоблюдение официально установленных нормативов проектировавшему здания архитектору грозит штраф лишь в размере 500 тыс. иен (свыше 4100 долл.).