BNP Paribas покупает контрольный пакет акций Укрсиббанка

Французская финансовая группа BNP Paribas подписала с владельцами Укрсиббанка эксклюзивное соглашение о намерениях о покупке 51% акций украинской кредитной организации. Об этом говорится в сообщении BNP Paribas.

Возможное приобретение Укрсиббанка соответствует стратегии BNP Paribas по выходу на рынок розничных банковских услуг некоторых развивающихся стран, отмечено в сообщении.

Укрсиббанк - пятый по величине банк на Украине - основан в 1991 году. Банк имеет около 750 филиалов и отделений по всей Украине. По состоянию на 31 марта 2005 года самые крупные пакеты акций банка были сосредоточены у ЗАО "Украинская металлургическая компания" (50.1%), ООО "Незалежнисть 1" (9.7%), ООО "Альтернатива+" (8.17%), ЗАО "Укринвест" (8.14%). Украинская пресса приписывает контроль над банком братьям Ярославским.

Ранее источник в банковских кругах Украины сообщал, что владельцы Укрсиббанка рассчитывали получить от его продажи $700 млн., но предложения потенциальных покупателей не превышали $500 млн.

О планах привлечь стратегического инвестора Укрсиббанк заявил в сентябре. Тогда же французская газета La Tribune сообщила, что к приобретению Укрсиббанка проявляет интерес группа Societe Generale. О планах покупки Укрсиббанка заявлял также крупнейший банк Венгрии - OTP Bank.

В октябре состоялась самая крупная сделка за всю историю банковского сектора Украины - холдинг Raiffeisen International заплатил за 93.5% акций банка "Аваль" $1.028 млрд. Также осенью было объявлено о покупке российским Внешторгбанком банка "Мрия" за неназванную сумму.