Суд удовлетворил иск пострадавшей при теракте на улице Гурьянова

Тверской суд Москвы в четверг удовлетворил иск пострадавшей в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Людмилы Кнутовой.

"Суд обязал департамент финансов правительства Москвы возместить Кнутовой 201 тысячу 414 рублей, именно в эту сумму ей обошлись погребальные услуги", - сказал защитник. Он напомнил, что у Кнутовой в результате теракта погибли муж и сын. Ранее районный суд назначил Кнутовой ежемесячную компенсацию в размере 11,5 тысяч рублей и выплатил ей единовременный ущерб в сумме свыше 100 тысяч.

Трунов также сообщил, что в четверг Хорошевский суд Москвы отложил на неопределенный срок процесс по иску Тамары Горбылевой, также пострадавшей при взрыве домов в Москве в 1999 году. Ответчиками по иску выступают осужденные за совершение терактов Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, а соответчиком - Департамент финансов столичного правительства. Горбылева в качестве моральной компенсации требует выплатить $900 тысяч, а также назначить ей ежемесячную пожизненную пенсию в размере 6 тысяч 675 рублей и единовременно выплатить 574 тысячи 96 рублей. При взрыве у Горбылевой погибли дочь Юлия Чернова, зять Андрей Чернов и внук Артемий.

Адвокат отметил, что в суд готовится еще ряд исков к осужденным о возмещении вреда. Он напомнил, что 14 сентября 2004 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Горбылевой к правительству Москвы. Суд назначил ей компенсационные выплаты: три тысячи рублей ежемесячно и единовременную компенсацию - 116 тысяч 136 рублей. По решению суда, сумма выплат исчислялась за три прошедших года в соответствии с Гражданским кодексом. Вместе с тем, суд отказал Горбылевой в возмещении морального вреда. Горбылева просила суд взыскать с правительства Москвы $500 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Адвокат Наталья Тарасевич, представляющая интересы Деккушева, считает иск бесперспективным. "У них нет имущества. Чем же они будут платить? По приговору суда, Деккушев должен выплатить в качестве материальной компенсации 500 тысяч рублей. Но и эту сумму взыскать не могут", - сказала адвокат. Она отметила, что в законодательстве нет четкого понятия морального вреда. "Крупное возмещение морального вреда в России является единичным случаем", - добавила защитница. По ее словам, в настоящее время Деккушев и Крымшамхалов содержатся в специзоляторе для пожизненно осужденных.

В результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 9 и 13 сентября 1999 года погибли 243 человека, 1742 получили ранения различной степени тяжести. Суд приговорил 12 января 2004 года террористов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы.