Fitch понизило основной необеспеченный рейтинг ОАО "Уралсвязьинформ" до B+ с BB-

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило основной необеспеченный рейтинг ОАО "Уралсвязьинформ" до B+ с BB- и основной необеспеченный рейтинг по национальной шкале до A-/rus/ с A+/rus/. Прогноз после понижения – "негативный". Два выпуска рублевых облигаций компании также понижены до A-rus с A+ rus. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне B. Об этом говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтингов, как говорится в сообщении агентства, отражает ожидаемое повышение уровня левереджа (отношение внешних заемных средств, в том числе эмитированных облигаций, к EBITDA) компании ввиду более значительных капитальных вложений, чем предполагалось ранее, и усиления конкуренции в сегменте мобильной связи. Это привело к существенному снижению прибыльности от мобильного сегмента.

Относительные показатели задолженности "Уралсвязьинформа" - одни из самых высоких среди российских традиционных операторов связи. В конце 2004 г. показатель чистой задолженности к EBITDA составил 2,4x, что оказалось выше ожидаемого показателя. Прогнозируется дальнейшее увеличение данного коэффициента, примерно до 2,8x к концу 2005 г.

Рейтинги также учитывают сильное влияние ОАО "Связьинвест", владеющего контрольным пакетом акций Уралсвязьинформа, на принятие стратегических решений в компании.