Суд частично подтвердил законность претензий к "Самаранефтегазу"

Федеральный арбитражный суд Московского округа частично подтвердил законность решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №1 о доначислении ОАО "Самаранефтегаз" (дочка "ЮКОСа") 7 миллиардов рублей налоговых претензий за 2003 год. При этом суд не уточнил, на какую сумму подтверждены налоговые претензии.

Инспекция вынесла решение о доначислении Самаранефтегазу 4,8 миллиарда рублей налогов, 935 миллионов рублей пени и 1,3 миллиарда рублей штрафов 24 декабря 2004 года. Компания обвинялась в уклонении от уплаты налогов с помощью дочерних структур "ЮКОСа", зарегистрированных на территориях с льготными режимами налогообложения, в частности, в Эвенкийском АО.

Самаранефтегаз оспорил это решение в столичном арбитраже, и суд снизил сумму претензий с 7 до 3 миллиардов рублей. Между тем, апелляционная инстанция признала это решение незаконным и вновь увеличила размер доначисления до 7 миллиардов рублей. Сегодня кассация частично признала эти налоговые претензии законными.